Круглый стол «Аутизм. Проблемы и перспективы»

Круглый стол «Аутизм. Проблемы и перспективы»
22.04.2015

Проблема расстройств аутистического спектра (РАС) является одной из ведущих в сохранении психического здоровья населения, как основы национальной безопасности России с учётом высокой распространённости (в среднем 1% в детской популяции). Медикаментозная коррекция обязательно должна сочетаться с развивающим обучением, с использованием программ «Обучение и воспитание детей с аутизмом и сопутствующими нарушениями развития» и «Прикладной анализ поведения», которые на сегодняшний день являются самыми эффективными методами обучения детей с РАС в мире. Только 20 % больных с тяжёлыми формами атипичного аутизма имеют неблагоприятный прогноз, не поддаются абилитации. В 80 % пациенты с РАС являются обучаемыми по общеобразовательной и адаптированным программам. 

В Волгоградской области имеется положительный опыт оказания помощи детям с РАС в государственном бюджетном специализированном учреждении социального обслуживания "Областной реабилитационный центр для детей-инвалидов "Надежда" (г.Волжский), на базе которого прошла очередная рабочая встреча представителей родительской и педагогической общественности, ведомств, государственных и муниципальных органов управления образованием, научных и общественных организаций. Основная цель круглого стола - консолидация усилий межведомственного взаимодействия в создании условий на территории Волгоградской области для развития, обучения и полноценной жизни детей с РАС. 

В работе круглого стола приняли участие: депутат Волгоградской областной Думы, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Т.П. Бухтина;|председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области З.О. Мержоева; начальник отдела специального образования и защиты прав детей комитета образования и науки Волгоградской области О.В. Чухилевич; главный врач ГКУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница» и главный детский психиатр Южного федерального округа, заслуженный врач РФ, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Л.Г. Раевская; директор Речевого центра Дискурс, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии ВГСПУ, руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Волгоградского государственного  социально-педагогического университета Л.С. Бейлинсон; заведующий информационно-методического отделения государственного бюджетного специализированного учреждения социального обслуживания "Областной реабилитационный центр для детей-инвалидов "Надежда" Е.В. Казачкова; юрисконсульт государственного казённого общеобразовательного учреждения «Волгоградский центр образования детей-инвалидов» К.В. Данильчук; председатель родительской общественности Волгоградской области С.О. Лебедева. 

В ходе круглого стола участниками обсуждались следующие актуальные вопросы: основные направления работы с детьми с РАС в здравоохранении, социальное сопровождение ранней помощи детям с РАС, психолого-педагогическое сопровождение детей с РАС в образовании, потребности родительской общественности в реабилитации и сопровождении ребенка с РАС, вузовская подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов для работы с детьми с РАС. Важной задачей круглого стола стала разработка проекта комплексного плана мероприятий Волгоградской области на основе межведомственного взаимодействия с целью оказания помощи детям с РАС и их семьям по четырем тематическим направлениям — диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе.

← Назад к списку новостей