Взаимодействие профессионалов -- ключ к успеху

Взаимодействие профессионалов -- ключ к успеху
16.12.2014
Речевой центр "Дискурс" выступил одной из научно-практических площадок II Всероссийской научно-практической конференции «Речевая коммуникация: междисциплинарное взаимодействие, проблемы и перспективы», которая состоялась в Волгоградском социально-педагогическом университете 10-12 декабря 2014 г .

Организаторы конференции - Центр обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ совместно с кафедрой специальной педагогики и психологии ВГСПУ, кафедрой коррекционной педагогики, специальной педагогики и здоровьеформирующего образования ГАОУ ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования», АНО Речевой центр «Дискурс» при поддержке Министерства образования и науки Волгоградской области.
Такое совместное мероприятие проводится не впервые. В этом году в научном форуме п
риняли участие около двухсот представителей Волгограда, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Астраханской областей. 

Современные подходы к междисциплинарному взаимодействию в |контексте решения актуальных задач коррекции и развития речевой коммуникации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях внедрения новых образовательных стандартов, вопросы теории, методики и технологии профессиональной подготовки специалистов, способствующих успешной речевой коммуникации детей и молодежи и другие важные темы ученые и представители органов государственной власти, образовательных, медицинских, социальных учреждений, речевых центров, центров образования и психического здоровья, студенты факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ обсуждали в единой команде.

На пленарном заседании с докладами выступили Н.Н. Болдырева, Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области; О.В. Чухилевич, заведующий сектором инклюзивного образования министерства образования и науки Волгоградской области; Л.С. Бейлинсон, доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ, В.Г. Яриков, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики обучения математике и информатике, заместитель декана факультета дошкольного и начального образования ВГСПУ; Н.В. Соловьёва, директор ГКС(к)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Волгоградская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III, IV, V вида № 6»; Н.А. Судакова, директор ГКОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения»; Е.П. Хвастунова, директор ГКОУ «Волгоградский центр образования детей-инвалидов»; С.С. Левина, учитель начальных классов ГКС(к)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Волгоградская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 3».
11 декабря в рамках конференции работали пять секций, на которых специалисты различных учреждений провели мастер-классы междисциплинарного взаимодействия в коррекционной работе по формированию речевой коммуникации у детей с ограниченными возможностями здоровья:

  • в ГКС(к)ОУ «Волгоградская школа-интернат VIII вида № 3» - секция «Развитие речевой коммуникации детей с ограниченными возможностями здоровья средствами образовательного процесса» (руководитель – Сафронова Е.М., доктор педагогических наук, профессор кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ);
  • в ГКС(к)ОУ «Волгоградская школа-интернат III, IV, V вида № 6» - секция «Формирования речевых компетенций у детей с нарушениями речи и зрения в условиях интегрированного обучения» (руководитель - Малкова Т.П., кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ);
  • в ГБСУ СО ЦРДИ «Надежда» г. Волжского – секция «Междисциплинарное взаимодействие в коррекционной работе по формированию речевых умений у детей с ограниченными возможностями здоровья» (руководитель – Федосеева Е.С., кандидат педагогических наук, и.о. заведующего кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ);
  •  в ГКОУ «Волгоградский центр образования детей-инвалидов» - секция «Развитие коммуникативных умений у детей-инвалидов в дистанционной среде» (руководитель – Хвастунова Е.П., директор ГКОУ «Волгоградский центр образования детей-инвалидов», ст. преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ);
  • в ГКС(к)ОУ «Волгоградская школа-интернат I и II вида № 7» - секция «Речевая коммуникация как средство социальной адаптации детей с нарушением слуха» (руководитель – Трубченко Л.П., ст. преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ, учитель русского языка и литературы ГКС(к)ОУ «Волгоградская школа-интернат I и II вида № 7»).

    12 декабря за круглым столом участники высказались за расширение сотрудничества образовательных, медицинских, социальных учреждений Волгоградской и соседних областей с Центром обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нашего университета, и студентами факультета социальной и коррекционной педагогики, для которых развитие коммуникативных возможностей детей с ограниченными возможностями является основной профессиональной задачей.
    Подводя итоги конференции, О.В. Чухилевич, заведующий сектором инклюзивного образования министерства образования и науки Волгоградской области, отметила: «В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете проводится серьезная работа по интеграции сообщества специалистов сферы специальной педагогики и психологии в педагогическую, медицинскую, социальную среду. Вуз вырастил целую плеяду профессионалов, создавших собственные эффективные коррекционные технологии в области логопедии, сурдопедагогики, тифлопедагогики, олигофренопедагогики. Мы гордимся, что наш опыт имеет положительное влияние на другие регионы».


← Назад к списку новостей