Заседание Координационного совета Волгоградской области по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы

Заседание Координационного совета Волгоградской области по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы
16.04.2016
1 апреля в Администрации Волгоградской области состоялось заседание Координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы

В работе Совета принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Е.А.Харичкин, который отметил, что Волгоградская область вошла в число субъектов РФ с самым большим числом школ, предоставляющих различные социальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. В конце прошлого года в регионе был принят закон, которым определены виды помощи, предоставляемой для защиты детей, которые стали жертвами преступлений, свидетелями или же сами преступили закон. Им оказывается бесплатно педагогическая, психологическая, медицинская, юридическая, социальная реабилитация. 

- Сегодня идет активная реализация этого закона, - сказала Уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Н.Н.Болдырева. - Необходимая помощь предоставляется на основании обращения в уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области. Обратиться за помощью могут как сам ребенок, или его законный представитель, так и должностное лицо, осуществляющее правоприменительную процедуру, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, а также должностные лица системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

В регионе помощь детям оказывают 83 медицинских организации, 50 учреждений соцобслуживания, 14 образовательных организаций, а также госюрбюро Волгоградской области. По состоянию на конец марта этого года на территории области в отношении несовершеннолетних совершено 545 преступления, из них против жизни и здоровья - 108, против половой неприкосновенности и половой свободы - 54, против семьи и несовершеннолетних – 322, - такие данные озвучила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области О.Е.Душкина.

По вопросу введения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья выступила начальник отдела специального образования и защиты прав детей комитета образования и науки Волгоградской области О.В.Чухилевич. Ольга Владимировна уточнила, что на сегодняшний день более двухсот школ региона включены в систему инклюзивного образования, где создана безбарьерная среда для обучающихся, в системе образования Волгоградской области насчитывается более 5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более трех тысяч - дошкольного и школьного возраста, обучение организовано в 102 детских садах с группами комбинированной и компенсирующей направленности, 23 коррекционных школах и школах-интернатах, 146 коррекционных классах школ, а также в обычных классах. 

Об особенностях обучения детей-инвалидов с применением дистанционных образовательных технологий на территории Волгоградской области рассказали Е.П.Хвастунова, директор ГКОУ «Волгоградский центр образования детей-инвалидов» и Е.А.Волчанская, заведующий Центром дистанционного обучения детей-инвалидов МОУ лицей № 8 «Олимпия». 

В ходе совета выступила руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Волгоградского государственного социально-педагогического университета, заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии, директор Речевого центра "Дискурс", доктор филологических наук, профессор Л.С.Бейлинсон, которая познакомила членов совета с опытом организации интеграционного академического процесса со студентами-инвалидами по индивидуальным образовательным маршрутам в ВГСПУ. В рамках реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области работа по защите прав детей, профилактике социального сиротства и раннему выявлению семейного неблагополучия, поддержке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья будет продолжена.

← Назад к списку новостей