Волгоград – Дижон: международный опыт образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Волгоград – Дижон: международный опыт образования детей с ограниченными возможностями здоровья
24.02.2018
Встреча прошла в рамках реализации программы студенческого двустороннего обмена между Высшей школой подготовки преподавателей при Бургундском университете и ВГСПУ на базе Волгоградской школы-интерната № 7. Это одно из старейших учреждений в России, которое на протяжении 109 лет реализует образовательные программы по обучению детей с нарушениями слуха.
В международной встрече приняли участие заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области М.А.Тетерук; директор ГКОУ «Волгоградская школа-интернат № 7» Н.И.Конобкина; заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии, руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ, д.филол.н., профессор Л.С.Бейлинсон; заместитель декана факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ, руководитель направления «Сурдопедагогика» М.А.Дворецкая; к.социол.н., доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ Е.П.Хвастунова; к.т.н., доцент кафедры физики ВолгГТУ Н.Л.Щербакова; к.т.н., доцент кафедры САПР и ПК ВолгГТУ А.В.Матохина; Sofhie Sarrien, Perrine Trullard, Nicolas Deffaix, Cindy Le Goff, магистранты и преподаватели Бургундского университета (г. Дижон, г. Макон, Франция); к.филол.н., доцент кафедры романской филологии ВГСПУ В.В.Кузнецова; к.пед.н., доцент кафедры романской филологии ВГСПУ Е.В. Трошина; ст. преподаватель кафедры романской филологии ВГСПУ М.А. Эстерман; студентка 5 курса Института иностранных языков ВГСПУ, участник стажерского обмена, К.Федулова; сурдопедагоги Волгоградской школы-интерната № 7.
Участники встречи обсудили опыт организации инклюзивного образования во Франции и в России, посетили уроки по технике речи, занятия по развитию речевого слуха и формированию произношения, музыкально-ритмические занятия, внеурочные мероприятия.
Во время экскурсии по образовательному учреждению гости посетили школьные мастерские, сенсорную комнату, кабинет социально-бытовой ориентировки (в котором мальчики 5-го класса пекли оладьи и печенье. В зале патриотического воспитания гостям из Франции вручили на память мешочек земли с Лысой горы, набор фотографий о Сталинградской битве и листовку, которая была отпечатана в типографии «Сталинградская правда» 3 февраля 1943 г. в честь Сталинградской победы.
По завершении встречи всем присутствующим показали концертную программу, в которой вместе с обучающимися активно участвовали и педагоги школы-интерната. Удивительно, но факт! Все участники встречи свободно общались, не испытывая никакого языкового барьера, понимали друг друга на языке доброты, любви, красоты, фантазии и творчества.

← Назад к списку новостей